主页 关于我们 新闻中心 工程业绩 企业荣誉 企业文化 人力资源
新闻动态
  • 公司新闻
  • 行业新闻
  • 读英烈事迹 谈励志感想丨沉绿湖舍己救人的一代楷模——王德恒

     

      王德恒,河北大城人,生前系河北省国防工业建筑工程公司(现河北科工建筑工程集团有限公司)工人。1956年8月出生于北京丰台。1958年随在部队工作的父亲转业迁居河北张家口,在此读完了小学。1972年夏,随父母迁居石家庄市获鹿县上庄村,在大车行中学读完了初中。1975年,到获鹿县台头村下乡参加生产劳动,接受贫下中农再教育。1978年底,招工回城,进入河北省国防工业建筑工程公司安装队,成为一名钳工。1982年与石家庄预制板厂职工冯月琴结婚,育有一女。1984年2月15日,在石家庄市动物园沉绿湖畔,为抢救落入冰窟的儿童,他同来自沈阳、天津、北京、陕西、山西、青海、保定、张家口以及石家庄市的数十名游人一起,奋不顾身,见义勇为,在抢救过程中,王德恒光荣牺牲,献出了年仅28岁的生命。

      

    微信图片_20180911171924.jpg

    1

    村里讨人喜欢的好少年

      王德恒祖籍在河北省大城县王大木村,1956年8月出生于北京丰台。

      王德恒出生于一个革命的大家庭。爷爷在中华人民共和国成立前是王大木村的村长,在抗日战争和解放战争时期曾为中国革命事业做出过一定的贡献。

      父亲王崇祥于1943年参加革命工作,在战争年代随部队南征北战,出生入死。1948年5月,在解放隆化攻坚战役中,其所在的连队为了攻克敌军的碉堡,全连战士英勇杀敌,前赴后继,战斗到最后,全连仅剩下两人。新中国成立后,王崇祥曾在中国人民解放军卫生科学研究所工作,1958年转业至张家口钢铁公司,任车间主任,党支部书记。他为人正直,廉洁自律。对待五个子女严格要求。子女陆续参加工作后,经常教育他们要听党的话,不要有干部子弟优越感,生活上不跟别人比吃穿,要在工作上比技术,比上进,要争取早日成为工人阶级的先锋战士。

      母亲李彩云是从旧社会走过来的穷苦妇女,曾任王大木村妇女主任。在艰苦卓绝的战争年代,她把丈夫送上抗日战场,数年中,自己带着王德恒的大哥王德鑫沿街讨饭。解放后,她经常向子女们讲述这段难忘的经历,希望他们牢记共产党是为老百姓打天下的,党的恩情永不能忘。

      生在新社会,长在红旗下的王德恒,小时候跟随父母在张家口读完了小学。1972年夏,随着父亲工作的调动,王德恒的家搬到了石家庄市获鹿县上庄村。

      来到获鹿,王德恒在大车行中学就读初中。得益于较好的家庭教育,在学校,他尊重老师,遵守纪律,刻苦学习,是一名品学兼优的好学生,其间光荣地加入了中国共产主义青年团。在村里,他待人礼貌,遇见年长的人总是主动地“叔叔好”“伯伯好”“阿姨好”打招呼。那时候,父亲单位有几户职工家属同住在这个村,每月去十几里地远的县城买粮、买煤,王德恒总是主动跑去帮忙,拉回来后,他又抢着用小推车帮大家分送到户。所以在村里,大家都非常喜欢这个个子不高、脸庞黝黑、活泼开朗、礼貌懂事的小伙子,亲昵地称呼他“恒子”。

      

    2

    知青点上雷锋式的好青年

      1975年,王德恒中学毕业后,响应中央“知识青年上山下乡”的号召,带着一股青年人蓬勃向上的朝气,来到了获鹿县台头村。

      王德恒所在的知青点位于半山坡。在这里,他和同学们非常团结友爱,学习劳动中处处带头。虽然在家里他最小,经常受到哥哥姐姐的疼爱,但在知青点的同学面前,他俨然就是一个“大哥哥”。每天清晨,当伙伴们还在睡梦中的时候,他已早早起床,下山挑水去了,一连要挑好几趟,不仅把伙房的水缸里挑满,还给每个伙伴倒好洗脸水。每次下地干活,他都主动帮助年岁小、身体弱的同学。大家都亲切地叫他“恒哥”。

      高维是王德恒下乡和回城参加工作时的好友之一。他回忆说:“回忆我和恒哥一起劳动的日日夜夜,他的为人,他的品行,就像夏天的一棵树,冬天的一盆火,让人很感动……麦收时他割完自己包的任务,就去帮助别人割。看到一些知青累得直不起腰来,他总是鼓励说:‘没关系,咱们青年人出劲长劲’。”他还经常跟同学们讲:“干部子弟和工人子弟一样,没有特殊的地方,优越感丢不掉,什么也干不好。”

      1977年春节,知青点所在公社组织了一次文艺演出,王德恒和另一个女知青月芳等同学参加了。演出回来当晚他们睡得都很晚。第二天早上太阳已经老高了,房东大嫂见月芳屋里还没有动静,就在院里喊她起床,却没有回音。隔着窗户一看,只见月芳躺在床上任凭呼喊一动不动,“不好!怕是中煤气了!”于是大嫂急忙大喊。王德恒和另一个男知青听到喊声,急忙起身跑到院里,撞开房门,将月芳背了出来。见她此时已不省人事,大家急忙去找来汽车,把她抬了上去。顶着凛冽的寒风,汽车飞速向市内驶去。王德恒把自己身上的大衣盖在月芳的身上,而他自己冻得瑟瑟发抖。到医院经过半天的抢救,月芳最后转危为安。医生此时才对他们说:“幸亏送来的及时,再晚些恐怕就抢救不过来了!”

      1978年春天,和王德恒一起下乡的同学钟见星报名参了军。见星只有一个妹妹,年龄还小,他放心不下年迈的父母,为此犹豫不决。王德恒知道后对他说:“你放心去吧,老人就交给我了。”此后的三年里,王德恒就像对待自己的父母一样关心钟见星的父母。平时,除了工作,一有空就往见星家跑。见星家住的老房子没有自来水,王德恒每次去,都帮两位老人往楼上提水,直到水缸里满满的。见星家每月8号领工资,11号买粮,隔月18号买煤,这些日子王德恒都记到了本子上,按时去粮店买粮,去煤店拉煤,三年来风雨无阻……两位老人得到了无微不至的照顾,逢人就夸王德恒的好。

      王德恒像雷锋一样,做过的好事从不对人提起,但大家都看在眼里,记在心里,都说:“德恒真是个雷锋式的好青年!”

    3

    安装队上抢挑重担的好职工

      1978年底,22岁的王德恒被招工回城,在河北省国防工业建筑工程公司安装队当上了一名钳工。

      河北省国防工业建筑工程公司成立于1972年7月,隶属河北省国防科工办,是一家国有省属军工大型建筑施工企业。主要从事各类工业和民用建筑项目的施工。安装队,则是公司一个重要而条件艰苦的部门。

      参加工作以来,王德恒和工友们一起一年四季常在郊外进行设备安装。严寒的冬季,即使大雪纷飞他们也要在十多米的高空作业;炎热的盛夏,他们头顶烈日也要在烫脚的钢板上施工。一天下来,累得腰酸背痛。有时工期紧回不了家,他们就在搭建的简易工棚里过夜,半夜常被钻进被窝的老鼠惊醒。有人受不了这种苦,哭着鼻子离开了安装队,但作为干部子弟的王德恒却从不叫苦叫累,坚持了下来。

      每天上班,王德恒总是早早来到施工现场,打水、扫地、捅火。中午别人休息的时候,他一个人把上午队里落下的活悄悄干完。下班回家前他把工具一件件地清点好归位,为第二天施工做好准备。

      1980年3月,安装队承担了石家庄市啤酒厂麦芽车间的安装工程。该项工程时间紧,任务重,但是参与施工的大多是青年工人,为此班长有些着急。王德恒对班长说:“师傅放心,我们能干好!”安装过程中,一根齿条七八十斤重,他硬是一个人搬。别人见他累得直不起腰,劝他休息一会儿,他却说:“全市人民还等着喝啤酒呢!”说罢又搬了起来。

      就是在这项安装工程期间,王德恒工作时不幸胳膊被砸伤,左小臂骨裂,医生给他开假一个月,但王德恒只休息了半个月就打着绷带出现在了工地上。师傅劝他赶紧回去休息,他说:“咱们任务这么紧,我在家里实在待不住,干不了重活儿可以干轻活儿!”

      1983年9月,王德恒调到了机械维修组,抡大锤不是他的任务,可他总是对工友说:“你们休息会儿,让我练练。”然后一干起来就不肯放手。有一次打大锤,一块铁屑打伤了他的膝盖,他还是咬着牙坚持干,直到下午伤口血流不止时才被工友们拉到医院治疗。在医院,他一再催促送他来的工友赶快回去,说:“你们快回去,把那批活赶紧赶出来,工地急着用呢!”工友们感动地流着眼泪说:“你总是想着工程,想着生产,啥时想想自己啊!”

      王德恒生前所在安装队队长刘占欣回忆说:“我是王德恒同志参加工作后的第一个行政领导,他那不怕脏、不怕累,勤奋学习、忘我工作的形象,深深地印在我的心中……王德恒是党的好儿子,我们的好兄弟,他的精神永远激励着我们前进!”

    4

    危急时刻舍身救人的英雄

      1984年2月15日(农历正月十四)午后,风景秀丽的石家庄市西郊动物园内,游人熙熙攘攘。当年是动物园开园的第二个年头,又时值元宵节前夕,许多市民和外地游客在园内尽情游玩,大家都沉浸在春节游园的喜庆气氛中。

      王德恒和父母、哥哥、姐姐一行六人也来到了动物园游玩。这一天,王德恒轮班休息,哥哥王德鑫第二天就要回工作地张家口了。因为喜欢摄影,王德恒专门带了相机,在园内挑好的景点为家人拍照留影,一家人其乐融融。

      当走到玉带桥旁给家人拍到第四张照片的时候,突然,从公园的西北角沉绿湖边传来了连续、急促的呼救声——“快来人啊!有人落水啦!”循声望去,只见人们纷纷向沉绿湖边跑去。

      “我去看看!”王德恒抛下一句话,将相机扔到地上,立即向300米外的沉绿湖飞奔而去。父亲王崇祥一边催促老大王德鑫也快去救人,一边朝着小儿子的背影喊:“小恒,快脱掉衣服!”“来不及了!”王德恒边跑边喊,没顾上回头。王德鑫也紧随其后,一同奔向现场。

      当天午时,石家庄市支农路小学11岁的学生刘占华在沉绿湖冰面上玩耍。这个季节,沉绿湖结的冰还没有完全解冻,但午后的冰面已经开始慢慢融化。

      2时50分左右,在距离岸边50多米处,刘占华不慎踩破冰层,“咕咚”一声,跌落入冰窟。

      快接近沉绿湖边时,王德恒远远看见湖内冰面上塌了个窟窿,一个大约十来岁的男孩儿正卡在冰窟里挣扎,他上半身露出水面,头上戴着棉帽,下半身没入冰水,冰层随时开裂,情形万分危急。

      跑到湖边,顾不上脱掉身上厚厚的棉袄和大衣,王德恒率先跳入湖中。同时,来石参观学习的沈阳铁路分局沈阳机务段车间团总支书记浦昭枫也跳入湖中赶去营救。其他游人相继纷纷赶到,争相跳入湖中。

      湖面的薄冰不堪重负,“咔嚓、咔嚓”在继续断裂。

      “危险!快趴下!”“用不了那么多人!”岸边的人群中有人大声提醒。

      听到提醒,跑在最前面的王德恒和浦昭枫赶紧趴到冰面上,匍匐前进,他们不顾随时陷入冰窟的危险,渐渐接近了落水的男孩。

      几乎同时,他们爬到了男孩的身边。浦昭枫扯下自己脖子上戴的围巾,把围巾的一端递给了男孩。

      而就在此时,“咔嚓”一声,冰层再次塌落,王德恒和浦昭枫与男孩一起掉入了刺骨的冰水中。

      说时迟,那时快,就在冰层塌落的一刹那,王德恒伸出双手,奋力将男孩的头部托住,避免他呛水。与此同时,浦昭枫也一把抓住了孩子的双脚。

      锐利的冰碴划破了他们的双手和脸颊,他们却浑然不知。

      浸泡在冰冷彻骨的湖水中,王德恒和浦昭枫脸被冻得青紫,身体逐渐麻木,体力损耗极大,但他们根本无暇顾及。王德恒托住孩子双腿,浦昭枫把孩子扛在肩上,两人竭尽全力地一次又一次把男孩往冰面上托……

      这时,先后赶到冰窟附近营救的沈阳铁路分局沈阳机务段转运车间党总支书记郭会清、党委宣传干事李玉坤、团委书记于东伟,天津大港区(今滨海新区)公社沿海大队社员高佩兰,中国人民解放军驻石某部战士张菊生也纷纷入水,他们周遭都被冰面阻挡,要接近落水儿童困难重重……一时间,沉绿湖内乱作一团。

      沉绿湖畔,人越聚越多,十几人,几十人……大家不约而同地分成两路加入了救人的行列:

      南路,来自北京长辛店驻军某部助理工程师张兵志,沈阳铁路机务段的刘冠军、王长青、庆宝群、王有功,来自陕西安康水电部三局设计院的干部张跃民,青海水利学校的教师景英高等人呈纵队趴伏在冰层上,后面的人拽着前面人的裤腿,组成一条长长的人链,从岸边向出事地点延伸,试图把落水男孩拉上来。

      西路,来自石家庄市石铁公安分处的乘警单海林、石家庄市六中学生焦国宏、橡胶一厂工人张烈火、河北农业大学学生张宗友、山西北板桥车站的王金山等人,用围巾、皮带相互连接,在冰上匍匐前进,但冰层再一次断裂。这时,有人喊道:“快破冰开道!”于是,大家用砖头、拳头和胳膊肘开始砸冰,薄冰应声而破,慢慢地,一条水上通道渐次打开。

      岸上的人们用围巾、腰带,还有人脱下外衣结成长绳,沿着通道抢救落水者。

      西面通道距离岸边较近,附近入水者也比较多。王德恒在水中奋力推着抱着男孩的浦昭枫的后背,一步一步艰难地在水中行进,直到看到他们接应上救援的队伍,便转身向距离岸边较远的南面通路游去。

      落水男孩刘占华在众人的轮番肩扛下,最终获救上岸。此时,他戴的棉帽还没有沾水。

      西路参加救援的入水者也纷纷被救上了岸。

      而此时,本来擅长游泳的王德恒游到南面距离湖中圆台三米左右远处时,却已经筋疲力尽,再也没有一丝力气。冰冷锐利的浮冰卡住了他的脖子,撞破了他的前额,当时顾不上脱去的棉衣浸水后异常沉重,正硬生生把他拖向水底。

      刚刚抢拍完现场救人照片的石家庄无线电十四厂工人宋平,最早发现了正在下沉的王德恒。“不好!”他心里大叫一声,急忙扔下相机,扯掉外衣,纵身一个猛子扎下水去。

      王德恒没入了水中。

      宋平潜入水下,几次摸寻不到王德恒。圆台上有人找来根大树杈,递给了宋平。他用树杈将眼前的浮冰向两边推开,这时,才看到前面不远处有个黑影。

      宋平又扎了个猛子过去,摸到了王德恒,这时张跃民赶到,两人合力将王德恒托出水面。王德恒被救上岸边时,他已经没有了呼吸。

      来市内送文件的中国人民解放军五四七零厂职工苗才荣和索占军把自己带挎斗的摩托车开来,众人急忙将王德恒抬上车,石家庄市动力机械厂调度员孔祥珠紧紧抱着王德恒,贴着他冰冷的脸,一边催促车手“开快些,再快些”,一边不停地安慰着怀里的王德恒:“你坚持住,坚持住!咱们这就去解放军的医院,他们一定会抢救你!”摩托车风驰电掣般向驻石的中国人民解放军白求恩国际和平医院驶去。

      接着,和平医院护送重伤员的摩托车开来了,落水男孩和救援的伤员一起被送到了和平医院。

      经过紧急抢救,落水男孩和参与救援的伤员高佩兰、李玉坤、张菊生先后苏醒过来,而年轻的王德恒却永远离开了这个世界!

      他牺牲时,女儿仅仅一岁零两个月。

    5

    哥哥姐姐眼中的好弟弟

      王德恒兄弟姐妹共五人,他上面有一个哥哥,三个姐姐。他从小生活在一个温馨、和睦的大家庭。

      哥哥王德鑫回忆弟弟生前的事迹时说:“小恒之所以能成为受人尊敬的英雄,除了党的培养、同志们的帮助外,与我们父母的严格教育是分不开的。小恒虽然是我们家最小的老疙瘩,可爸爸从来不许他任性。经常教育他:‘小恒,你爸爸是党员、革命干部,做任何事情,你可要想到党,想着人民,咱可不要给党抹黑呀!’弟弟做了助人为乐的事,爸爸就鼓励他:‘做得对,今后就要这样,只要党需要,人民需要你就起身站出来,冲上去。’如果弟弟有些想法不对头,爸爸就毫不姑息地批评他。”

      “我弟弟是个热心肠的人,他在世的时候,小区院里不管谁家有困难,他都愿意帮一把。”

      “弟弟牺牲的第二天,就是正月十五元宵节。本来正月十五时兴放鞭炮,可那个十五的晚上,弟弟所住的省国防工业建筑工程公司的家属院,还有旁边药厂那个家属院,听不到一声鞭炮声,连小孩子都不放。不光那一天,那几天都没有放的。你说,人家和咱有什么关系?”

      “他从小非常懂事,乐于助人,所以说,他能在关键时刻下水救人不是一件偶然的事情。”

      在和王德恒年龄最接近、感情最要好的三姐眼里,弟弟是个很讲义气的人,凡是他认识的人,谁有困难或遇到了事,弟弟知道后肯定会去帮忙。弟弟是时时处处地热心做好事:在家属院,下水道堵了他主动去捅开,谁家的小房漏雨了他看到后跑过去帮着修……就在他牺牲前那个春节的除夕,家属院有一家住户小房上堆的东西被鞭炮引着了,弟弟是头一个爬上房顶救火。所以,弟弟的人缘特别好,没有跟谁合不来。在厂里,与师兄弟、师徒关系都非常好。弟弟的师傅特别喜欢他,走哪儿都愿带着他。

      王德恒的大嫂回忆说,弟弟从小就非常懂事,对哥嫂和姐姐很尊重,听大家的话,也非常孝敬父母。他参加工作后,挣钱不多,但是对侄子、侄女非常疼爱,几乎是要什么买什么。有时候从石家庄去张家口哥哥姐姐家玩,都是主动帮着干活,临走以前还要帮哥哥姐姐家里挑满水。弟弟结婚那一年和妻子度蜜月去旅游,到张家口看望哥哥嫂子和姐姐。在去往北京的列车上,弟弟见一位老大娘丢了车票和钱包,急得不知所措,就毫不犹豫地从自己准备结婚旅行用的钱中拿出一部分,帮助大娘补上了车票并给她留了些零用钱。在她的眼里,德恒是个世上难得的好弟弟。

    6

    全民学习的好榜样

      王德恒在危急关头奋不顾身,见义勇为,勇救落水儿童,用生命谱写了一曲英雄的赞歌,成了上世纪八十年代以来全民学习的英雄和楷模。

      王德恒生前,把董存瑞、黄继光、罗盛教、雷锋等视作共产党员的真正形象,在他的心目中,张海迪是八十年代青年人应该学习的榜样。申请入党前,他对单位工程处的团支部书记说:“我要入党,绝不做只会背党章的党员!”在1983年9月3日写给单位党组织的入党申请书中,王德恒承诺:“为保卫祖国和人民的利益,在一切危险和困难的时刻,挺身而出,英勇斗争,发扬一不怕苦、二不怕死的精神。”他在行动中用生命中履行了自己的诺言。

      1984年2月20日,中共石家庄市委、石家庄市人民政府联合作出《关于在全市开展向王德恒同志学习活动的决定》,并在沉绿湖畔立碑纪念。号召全市广大共产党员、共青团员、干部、民兵和人民群众积极行动起来,掀起向王德恒同志学习的热潮。

      1984年2月25日下午3时,在石家庄市西南郊市殡仪馆,河北省、石家庄市和驻石部队领导同志,王德恒同志家属以及社会各界团体、群众代表一千多人为王德恒同志举行了隆重的追悼会。省国防科工办主任程竹林致悼词。悼词说:“王德恒同志是在党的培养教育下,在家长哺育教诲下,幼年时期就热爱党,热爱社会主义祖国。他对工作兢兢业业,认真钻研技术,积极完成各项任务,1983年被评为公司的优秀共青团员和工会积极分子。他公而忘私、助人为乐、舍己为人的英雄事迹,贯穿着他短暂的一生。他的青春,处处闪烁着共产主义思想的光辉。他不愧为工人阶级的优秀代表,无产阶级的先锋战士。”

      1984年2月,中共河北省委追认其为中国共产党党员,河北省人民民政府追认其为革命烈士,共青团河北省委授予其优秀共青团员称号;河北省军区授予其舍己救人的模范民兵称号,河北省国防科工办为其记大功;中共河北省委组织部、宣传部发出通知,在全省党员中开展向王德恒同志学习活动。

      1984年2月29日,中共石家庄市委、石家庄市人民政府在省会隆重召开“王德恒等同志英雄事迹表彰大会”,中共河北省委、石家庄市委、中宣部新闻局、驻石部队和有关方面负责人、王德恒烈士的亲属和各界群众代表2000多人出席。中共河北省委书记高占祥、石家庄市委书记贾然等省市领导分别代表省委、省政府、市委、市政府向王德恒烈士敬献了金字匾。省会50多万人收听、收看了大会实况。

      1984年3月30日,中宣部和团中央联合作出《关于向“两山一湖”等英雄群体学习的决定》(下称《决定》)。

      《决定》指出:1983年5月,第四军医大学学生和其他群众在华山抢救遇险游人;1983年9月9日,在山西省太原市迎泽公园南湖苏州河上,两名儿童不慎落入冰窟。太原十五中高二女学生池越忠同志、迎泽公园青年工人王志胜同志等先后闻讯赶到,奋力搭救。两名儿童脱险了,年仅15岁的池越忠同志却光荣牺牲;1984年2月15日,在河北省石家庄市动物园的沉绿湖上,为了营救一名落水儿童,来自全国六个省、市的游览群众,自动形成一个战斗集体 。河北省国防工业建筑工程公司王德恒同志、辽宁省沈阳机务段浦昭枫同志等十余人先后跃进水中,其他人在冰面上自动组成“人链”积极营救。落水儿童脱险,王德恒同志却献出了宝贵的生命。

      《决定》中说:他们的崇高精神中有两个最突出的特点:一是自觉的社会责任感;二是忘我的英勇献身气概。正是这种自觉的社会责任感,激励他们在祖国和人民需要的时刻,不是袖手旁观,而是挺身而出;正是这种忘我的英勇献身气概,激励他们在生死考验的紧要关头,没有犹豫、畏缩,而是奋不顾身地冲在最前列。这种自觉的社会责任感和忘我的英勇献身气概融为一体,构成了我们时代最可宝贵的社会主人翁精神。

      “走英雄路,接英雄班”,“学习王德恒,四化当尖兵”,《永不熄灭的青春之火》《闪光的青春》……王德恒舍身救人的英雄事迹经《人民日报》《河北日报》《河北工人报》《石家庄市日报》等新闻媒体报道和转载后(当时河北省还出版了《沉绿湖上的英雄》连环画、《春的雕像》等书籍),迅速在全市、全省乃至全国掀起了学英雄的热潮。1984年3月2日,北京部队军医学校学员五中队122名干部学员专程来到石家庄王德恒烈士家中,向王德恒烈士的父母表示,愿意做老人的“亲儿子”。被救儿童刘占华的父亲表示,王德恒同志的父母就是自己的父母,一定要孝敬他们,一定要发扬王德恒烈士的革命精神,学习他的崇高品德,为四化建设做出新贡献!来自全国各地的慰问信,像雪片一样飞到了王德恒烈士家人的手中。“尊敬的烈士父母,请先接受一个失足青年对您崇高的敬意……”其中,有很多都是失足青年的来信。王德恒烈士的事迹激励了当代一大批的青年人。

      当年由中共石家庄市委、石家庄市人民政府所立的王德恒等英雄群体纪念碑和王德恒烈士塑像依旧矗立在今石家庄市裕西公园(石家庄市西郊动物园后改称“裕西公园”)沉绿湖畔。2005年,根据规划,石家庄市动物园需扩建搬迁,王德恒烈士纪念碑的去留一时牵动着广大省会人民的心,因为它寄托了石家庄人20余年的英雄情结。最后,在大家的努力下,纪念碑保留了下来,这个以王德恒为首的英雄群体的精神得以永远闪耀在沉绿湖畔,激励着一代又一代省会人民见义勇为,发愤图强,在不同的岗位上为建设强大的祖国添砖加瓦。

      今天,这座纪念碑和王德恒烈士的雕像已经成为广大市民和中小学生进行爱国主义和思想品德教育的基地。每年清明节前夕,省会市民和各中小学校的学生都会纷纷来到沉绿湖畔,向他们心中的英雄献上鲜花,寄托哀思,同时也在心里植下“学英雄见行动”的种子。

      王德恒同志的英雄事迹将流芳千古,永远铭刻在人们的心中!

      转发燕赵晚报2018年9月11日期刊

    友情链接 :
    河北省国防科技工业局河北省住房和城乡建设厅河北省建筑业协会石家庄建设信息网

    地址:河北省石家庄市桥西区新华路917号      电话:0311-85510300

    版权所有:河北科工建筑工程集团有限公司   技术支持:新钥匙建站